学院召开2022年度专题民主生活会

时间: 2023/01/17   作者:   点击:

本网讯(通讯员  喻璐颖)1月13日下午,学院专题民主生活会在八教南212会议室召开。学校党委委员、副校长兰勇教授到会指导,宣传部胡稀锐陪同,会议由学院院长王辉主持,学院全体班子成员、党委委员参加。

W020230117058842567919.png

会议现场

会上,王辉首先汇报了学院2021年民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会准备情况,并代表学院党委领导班子作了检视剖析发言。他表示,根据学校党委部署和安排,学院党委领导班子紧扣专题民主生活会主题要求,认真开展学习研讨,逐一进行谈心谈话,全面梳理检视问题,深入剖析问题根源,切实制定整改措施。同时,根据深查细找出来的问题,党委班子按照全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,为建设“质量卓越、优势突出、特色鲜明”的国内一流农业大学而努力奋斗的目标要求,聚焦存在的主要问题,认真剖析问题产生的根源,同时从加强学院班子建设、推进学院高质量发展、抓牢抓实基层党建、加强干部队伍建设、落实立德树人根本任务、加强实验平台建设和提升学院科研水平等方面明确了今后的努力方向和改进措施。

在个人检视剖析发言中,王辉带头开展个人检视剖析和自我批评,认真查摆个人存在的问题,深刻分析问题产生的原因,并提出了具体整改措施。随后,班子成员胡德勇、李颂明、丁凯、肖卫华和周锡玲逐一对标会议主题,聚焦“6个方面”的问题,进行了深刻的对照检查和自我剖析。在个人检视剖析后,其他班子成员逐一开展批评,大家直面问题、坦诚相见,指出了问题和不足,达到了触动思想、红脸出汗、增进团结、促进工作的效果。

兰勇副校长对本次专题民主生活会予以充分肯定。他指出,这次民主生活会大家思想认识到位、准备充分,查找问题深刻准确,开展批评与自我批评认真,原因剖析客观公正,达到了预期目的。随后,兰勇副校长提出了要求:一是要加强理论学习,认真梳理总结,制定整改措施,抓好整改落实,形成长效机制;二是要加强人才建设、资源建设和制度建设,将有限资源发挥到极致;三是要主动谋划抢占发展机遇,争取省厅及学校支持,凝练学科专业特色,调动校内外资源,切实搞好水土学院的建设和发展。

王辉在表态发言时表示,一是将根据问题清单制定整改措施,按照时间节点推进各项措施落地;二是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党的二十大精神、省第十二届三次全会精神和学校第九次党代会精神,全面落实学院“十四五”事业各项发展目标和任务,推进学院高质量发展;三是要全面落实新时代党的建设总体要求,认真履行从严治党主体责任,切实加强基层组织建设,维护学院良好政治生态。

(审稿人:王 辉)