【项目申报】关于组织开展湖南农业大学结构设计竞赛的通知

  湘农教发2017[ ]  

  关于组织开展湖南农业大学结构设计竞赛的通知 

  各学院、相关专业学生班: 

  为配合湖南省大学生结构设计竞赛活动,推动我校土建类及相关专业教育教学改革,培养大学生协作意识和创新精神,进一步提升大学生工程设计和实践能力,经研究决定于2017年12月下旬举行湖南农业大学第六届大学生结构模型设计竞赛。现将有关事项通知如下: 

  一、竞赛题目 

  设计承受局部静荷载的纸质受力结构模型,结构类型不限。 

  1、结构模型设计:模型设计拟定书; 

  2、结构模型制作:结构模型现场制作及加载试验。 

  二、竞赛目的 

   其主要目的是考察纸质结构模型在竖向荷载作用下的承载能力,使学生通过竞赛活动能运用专业知识制作出合理结构模型设计并优化结构。 

  三、竞赛内容 

   竞赛模型为承受局部静荷载的受力结构模型,采用纸质材料制作,具体结构型式不限。 

  1、模型设计:理论分析(含设计说明书、方案图、计算书)  

  2、模型制作:在规定时间和地点完成结构模型现场制作。  

  3、模型测试:模型尺寸与模型质量测量,模型承重性能测试。 

  四、竞赛要求 

  1、参赛对象 

  20142017级全日制本科学生。 

  2、参赛要求 

  1)以三名学生组成一支参赛队伍,组合专业和年级不限,每人只允许参加一支队伍。 

  2)每支参赛队伍只允许提交一件作品,并给作品命名。 

  3)各参赛队伍必须在规定时间和地点参加竞赛活动,迟到或缺席者作自动弃权处理。 

  3、参赛时间 

  报名时间:截止于2017年11月15日前以小组为单位到工学院科创部报名,按要求填写竞赛报名表,并将报名表发送到指定邮箱53835490@qq.com 

  竞赛时间:2017年12月26日 

  五、模型设计基本要求 

  1、模型制作材料 

  竞赛筹备工作组指定相同规格的纸质竞赛模型制作材料。 

  1)纸质材料 

  采用武汉生产的A0标准绘图纸 

  2)缝衣线 

   采用湖南宝庆华新制线厂桔花牌线球一个。 

  规格:21支3股×183米。 

  3)模型粘结剂 

  比赛胶水统一采用浙江生产的得力牌和深圳生产的齐心牌液体胶水125mml50mml各一瓶(超出用量由参赛单位报承办单位统一购买,费用自理) 

  2、模型制作工具 

  竞赛筹备工作组现场统一提供相同规格型号的模型制作工具。 

  1)美工刀;(2)剪刀;(3)铅笔; 

  4)60cm直尺、三角尺、圆规; 

  3、模型技术要求 

  1)模型设计所需信息 

  ① 模型加载台:加载台平面不提供水平力限制,加载台的支座(中心)双向跨径为700×700mm,模型支点制作误差不超过5mm加载支点距加载盒底部距离为1100mm,具体见竞赛细则; 

  ② 模型承载台:模型顶面或中部必须有一个直径(边长)不小于50mm的圆孔(方孔)的承载平台(用于穿过加载吊杆),加载板尺寸为100×100mm,加载平台可不在模型水平投影面的中部,但应保证加载时加载吊篮不与支架接触,本部分只要有足够的强度和刚度能满足加载要求即可; 

  ③ 模型加载板的标高不能低于支承点平面标高。 

  ④ 承载吊篮重量约为10 Kg(比赛时按实际重量确定)。 

   模型涂抹胶水方式无限制。 

   棉线只能用作受力构件(拉杆),不能用于纸质构件或节点加固(线与纸构件连接除外)。 

  2)模型设计要求 

  各参赛队自由设计纸质结构模型(各种类型结构均可),必须满足以下基本要求: 

  ① 使用竞赛筹备工作组现场统一提供的结构模型制作材料、工具(允许使用经同意的自带工具); 

  ② 提供制作的相关结构模型的设计书(包括设计图),设计书提交后不得再予更改; 

  ③ 现场制作的结构模型必须与提供的设计书完全一致; 

  ④ 结构模型支座跨径为700×700mm(支点跨径),高度限制为150mm~300mm; 

   竞赛评比委员会在竞赛现场接受对参赛模型用材的质疑。凡经竞赛评比委员会现场检验认定,参赛模型用材超出竞赛筹备工作组给定材料的,一律取消比赛资格。 

  七、加载要求 

  1、结构模型现场加载试验过程中,由各参赛队成员自行加载,另有2名工作人员协助。 

  2、加载过程中不得使用任何未经竞赛评比委员会允许的辅助工具。 

  3、每件参赛模型共有5次加载机会。其中前3次加载的荷载必须按照计算书方案进行(第一级加载必须大于承载吊篮的重量),后2次加载荷载可根据现场情况进行适当调整。加载只能单调增加荷载,不允许先卸载后加载。每级加载后,必须持荷20秒以上(不含20秒)方能继续下一级加载。此外,在同一级荷载加载过程中,每次加载砝码的间隔必须小于5秒。每个参赛模型最大加载荷载为80Kg(安全考虑)。加载用砝码规格如下: 

砝码规格(Kg) 

数量(个) 

25 

4 

20 

4 

5.1 

12 

2.55 

12 

  4、参赛模型在加载实测过程中,凡出现下列情况之一即视为被破坏或失效: 

  1荷载加上去后20秒以内(含20秒)模型坍塌; 

  2)模型竖向或横向最大挠度大于跨度的1/10,测量点为跨中部位最大挠度处; 

  3)模型尺寸不符,不能顺利放上加载台并完成加载; 

  4)竞赛评比委员会认为失效的其他情形。 

  八、成果要求 

  1)设计文件内容:设计文件包括设计说明书、方案图和计算书。设计说明书应包括对方案的构思、造型和结构体系及其他有特色方面的说明;方案图应包括结构整体布置图和主要构件详图;计算书应包括结构选型、计算简图、荷载分析、内力分析、承载能力估算等。  

  2)设计文件装订:一式三份,文件用A4纸打印,按目录、设计说明书、方案图和计算书的顺序编排装订;封面必须注明作品名称、参寒队员姓名。设计文件,于比赛前交到竞赛组委会,否则作自动弃权处理。 

  九、评分方法 

  结构评分按100 分计算,其中包括:  

  1)计算书及设计图 (共20 分)  

  2)加载试验 (共80 分) 

  十、奖励办法 

       为鼓励参赛人员提高对此次活动的积极性与创造性,对表现优秀的选手颁发获奖证书,通过设计书的评审和答辩,按照综合成绩确定: 

  一等奖:2名;二等奖:3名;三等奖:4名;优胜奖:5名。 

  十一、组织机构 

  主办单位:湖南农业大学教务处 

  承办单位:湖南农业大学工学院 

                                           

                                0一七年九月九日 

 

 

  

  附件1 

  湖南农业大学大学生结构设计竞赛报名表 

序号 

姓  名 

性别 

专业、年级、班名 

联系电话 

备注