【导师介绍】博士研究生导师介绍

王 辉:博士,教授,博士生导师,留美归国人员,湖南省中青年骨干教师,现任湖南农业大学水利与土木工程学院院长。2006年获西北农林科技大学博士学位。2007-2011年在中国科学研究院水利部水土保持研究所从事博士后研究。2012.01-2014.07在美国加州大学河滨分校、美国农业部国家盐土实验室从事低质水利用与修复合作研究。现任湖南农业大学农业水土工程学科带头人,兼任国家自然科学基金同行通讯评审专家、湖南省自然科学基金同行评议专家、中国农业工程学高级会员和湖南省防汛抗旱专家委员会委员。长期致力于农业水土工程方面的研究与人才培养,研究领域涉及农业面源污染治理、再生水利用与修复、水土环境工程治理与生态修复等理论与技术。先后主持国家自然科学基金2项、省部级科研课题10余在《农业工程学报》、《农业机械学报》、《水土保持学报》、《环境科学学报》、《水利学报》等杂志上发表论文近50余篇,出版专著1获得授权国家专利6项,获得省科技进步奖二等奖1项(排名第九),省鉴定成果1项(排名第三)

康绍忠:博士,教授,博士生导师,中国工程院院士中国农业大学教授,湖南农业大学兼职教授。中国农业工程学会副理事长,中国农业节水与农村供水协会副会长,国务院学位委员会第六届农业工程学科评议组召集人,国家自然科学基金委员会水利科学评审专家组组长,国家“863”计划现代农业领域主题专家,水利部科学技术委员会委员,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任,中国水利学会农田水利专业委员会副主任,黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水沙科学与水电工程国家重点实验室、水资源与水利水电工程科学国家重点实验室学术委员会委员,中国科学院遗传与发育研究所农业资源中心学术委员会主任,作物高效用水工程实验室技术委员会副主任,国家节水灌溉(杨凌)工程技术研究中心技术委员会副主任、国家节水灌溉(北京、新疆)工程技术研究中心技术委员会委员,《生态学报》副主编,《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》编委会副主任,《Agricultural Water Management》等学术期刊编委。曾任农业部第六届、教育部第五届科学技术委员会委员,贵州省委、省人民政府科教顾问。主著和合著科技专著与教材12部。曾获国际灌排委员会(ICID)节水技术创新杰出成就奖1项(个人奖)、国家科技进步一等奖1项(排名第三)、二等奖3项(其中2项排名第一,1项排名第四)、国家自然科学二等奖1项(排名第五)、省部级科技一等奖7项(5项排名第一、2项排名第二)以及国家教学成果二等奖1项(排名第一)、全国优秀科技图书三等奖1项(第一作者);获专利12件,计算机软件著作权3项。2006年获ICID国际农业节水技术创新杰出贡献奖(该年度全球唯一获奖者)。

方逵:博士,教授,博士生导师。湖南省计算数学与应用软件学会常务理事。主要从事农业信息化技术和智慧农业研究。先后主持和承担国防预研课题、湖南省科技重大专项、科技部星火计划、国家“十二五”国家科技计划支撑项目、国家自然科学基金等多项课题,其成果获国防科工委科技进步二等奖(排名第一),军队科技进步二等奖(排名第四),湖南省科技进步一等奖(排名第一)。在《J. computer science & TechnologyMathematical Problems in Engineering》等国内外专业杂志上发表学术论文150多篇,其中SCI/EI收录46篇。出版专著6部,教材2本, 获发明专利4项。