【学科介绍】农业水土工程学位点简介

农业水土工程学位点简介

本学科主要针对我国南方地区水资源时空分布不均、洪涝灾害频繁、水土环境恶化等问题,以提升农业用水安全与高效利用、缓解旱涝灾害、解决农业水土环境问题为目标,以土壤学与作物学、水文气象学、水力学、工程力学等为理论基础和技术基础,主要围绕南方山地、丘陵、平湖等独特农作区域,开展灌溉排水理论与技术、农业水土资源可持续利用理论与技术、农业水土环境保护与修复理论及关键技术、农业水土工程建设理论与新技术等方面研究,已形成水土资源高效利用与管理、灌溉排水理论与新技术和水工结构与材料3个稳定的研究方向。

本学科学术梯队成员12人,其中教授3人、副教授6人,博士学位7人,博士生导师3人,硕士生导师5人。近5年承担科研项目47项,课题经费达508万元,获授权国家发明专利7项,出版著作6部,教材7本,发表学术论文发表论文83篇,其中SCI/EI检索15篇。

本学科点导师:王辉※  姚帮松  裴毅  刘保华  张文萍  吴凤平  胡德勇 吴友杰

※标注同时为博士生导师