【学党史 悟思想】学院举行党史学习教育专题报告会

时间: 2021/04/12   作者:   点击:

水利与土木工程学院举行党史学习教育专题报告会

本网讯(水利与土木工程学院  翟光辉)4月8日下午,水利与土木工程学院在学校大礼堂举行党史学习教育第二专题学习报告会,马克思主义学院副教授、湖南省党史研究院党史教育题库专家、历史博士陈向科受邀作辅导报告。报告会由学院党委书记胡德勇主持。水利与土木工程学院全体教职工以及2018级、2019级、2020级全体学生参加了本次报告会。

授课现场

陈向科副教授以《中国共产党领导核心地位的历史必然性》为题,总结概括了中国共产党的百年辉煌历史:完成了四件大事,实现了三次伟大飞跃,取得了两场伟大成就,实现了一个根本改变。他用大量详实历史数据和历史事实,对中国共产党、国民党两党软硬实力进行了详细比较,分析了历史和人民选择了中国共产党的必然性,深刻回答了中国共产党为什么“能”。他指出,党的领导地位和执政地位不是与生俱来的,必须勇于进行自我革命,全面增强党的执政本领,领导人民进行的伟大社会革命。

胡德勇对3月份党史学习教育情况进行了总结并对4月份学习工作进行了安排指出学院党史学习教育至3月18日正式启动以来,紧紧围绕“学史明理”主题,紧密联系党的百年奋斗历程,围绕“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”开展了中心组理论学习、支部主题党日、学生团风大赛等系列学习研讨和实践活动,努力践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”,真正以党史照亮前行之路、以党史洗涤心灵之尘、以党史激发奋进之力。学院4月份党史学习教育专题学习要突出“学史增信”主题,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦和建设现代化新湖南的信心。要把“学四史三文化,正三观立四德”主题教育和“走出去”系列活动相结合, 要以课程思政建设效果和“三全育人”实效来检验党史学习成效,要让党旗在水土学院育人实践中高高飘扬。

通过此次专题报告会,广大师生表示,要通过党史学习教育活动全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,要从百年辉煌党史中汲取奋进的智慧和力量,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(审稿人:胡德勇)