培养能力,心系责任|学院举行2020年青马培训大会

时间: 2020/11/05   作者:   点击:

本网讯(水利与土木工程学院 杨珍梅 袁慧为提高大学生骨干的思想道德修养,加强精神文明建设,11月1日上午,水利与土木工程学院在学校大成厅召开2020年青年马克思主义者培养工程暨第59期大学生骨干初级培训大会。校党委宣传部副部长余婷婷水利与土木工程学院党委副书记丁凯、校团委覃茜老师以及校友陈鸿鸣等出席大会并授课。

会议现场

在上午的培训中,丁凯副书记以“学生干部应具备的能力与意识”为主题为全体学员讲课。他着重强调,学生干部在工作和学习生活中应具备“五种能力”:学习创新能力、交流沟通能力、组织协调能力、团队合作能力和心理调节能力,更要具有“两种意识”:服务奉献意识和模范带头意识。

校友陈鸿鸣讲课

校友陈鸿鸣作为一位投身于学生工作的“老战友”分享了他任团学干部的心得。他指出,团学干部在做事方面一定要高标准、严要求地完成各项工作,提高解决问题的能力。最后,他给在座学生干部提出三点建议:一是要有理想,早立志、立大志、立实志;二是学会选择,善于把握机会;三是经住考验。

在下午的培训中,校党委宣传部副部长余婷婷以“新闻稿的‘修炼’”为主题,从新闻的特点、新闻语言的使用、新闻稿的段落技巧等方面为学员进行授课。机电工程学院辅导员黄佳彦以“学生干部的基本素养”为主题,全面讲解了如何成为一名优秀的学生干部她希望团学干部抓住学习机会,坚定理想信念,立志做到做人有情有义,做事有板有眼,做‘官’有勇有谋。湘农青年微信公众号指导老师覃茜以新媒体‘团’聚新青年”为题,讲授了新媒体方面的知识。

通过本次大学生骨干初级培训大会,有利于提升学生干部的服务意识,有助于推动学院学生工作的顺序开展。

(审稿人:    翟光辉)