在湘江源头探寻乡村振兴的“活水”| 学院“红色+”博士团赴永州开展实践活动

时间: 2021/08/09   作者:   点击:

本网讯(通讯员  夏雄、邓子琪、胡德勇)在中国共产党百年华诞之际,为深入了解和助力乡村振兴,湖南农业大学水利与土木工程学院“红色+”博士团在学院党委书记胡德勇博士等老师的带领下,7月26-30日前往湘江源——永州市进行“承百年伟业,促乡村振兴”暑期实践活动,引导师生在社会实践中增长才干,激发师生在乡村振兴中贡献力量。

水土院博士团出发前在湖南农业大学五头牛合影

活水一:农田水利支撑乡村振兴

水利是农业的命脉,是乡村振兴的基础支撑。让农业水土工程学科更好服务于湖南高标准农田建设是水利与土木工程学院学科建设的重点目标和科学研究与人才培养的主攻方向。

7月29日上午,博士团一行登上了蓝山野狗岭考察湘江源头生态环境保护情况。胡德勇书记表示,今天我们让水利与土木工程学院的旗帜高高飘扬在湘江源,就是要彰显学院的办学初心、育人使命和专业担当,我们要源源不断培养出守护三湘四水、造福三湘大地的优秀水利人才。师生们也纷纷表示,湘江是湖南的母亲河,保护湘江是湖南人的责任,更是水利人的使命。

水土院博士团在湘江源和蓝山县水利局负责人员合影

7月28-29日,博士团一行分别来到涔天河工程项目部和欧阳海灌区管理局考察学习,并就灌区节水工程与信息化建设、灌区续建配套与节水改造以及老损渠系建筑物除险加固进行了交流和探讨进行了交流和探讨。师生们表示今后要充分发挥专业优势、主动参与到现代化灌区的建设之中来,为保障国家粮食安全、建设农业现代化强国和美丽中国贡献力量。

水土院博士团在涔天河水库合影

水土院博士团与欧阳海灌区管理局成员合影

活水二:水利人才助力乡村振兴

为了给水安全战略提供人才和智力支持,湖南在全国率先启动了“定向招生、专班培养、定向就业”基层水利特岗人才培养工作。对接基层人才需求、探索特岗培养途径是博士团此行调研的重点内容。

7月26-29日,博士团一行先后在永州市以及东安县、道县、蓝山县水利局进行走访调研,各单位负责人纷纷表示,水利特岗人才培养计划将有效缓解基层水利人才紧缺问题,希望能够将特岗生培养成专业扎实、素质全面的复合型人才。博士团指导老师、副院长肖卫华表示,学院在充分调研的基础上为特岗人才量身制定了专门的培养方案,以期为特岗生更好更快适应工作打下坚实基础。学院副书记丁凯表示,学院在注重特岗生专业技能培养的同时,也十分注重学生思想政治教育和职业素养培育,学院要为基层培养真正“下得去、干得好、留得住”的优秀人才。

水土院博士团在蓝山县水利局调研座谈

活水三:科技创新赋能乡村振兴

实施乡村振兴战略的本质是推进农业农村现代化,农业农村现代化的关键在科技进步,创新是实现乡村振兴的战略支撑。博士团师生怀揣着农业科技创新与实践的梦想,在湘江源头探索科技赋能乡村振兴的力量。

7月26日上午,博士团一行抵达中国农业科学院祁阳红壤实验站实验站进行学习交流,实验站负责人介绍了红壤实验站的发展历程及取得的丰硕成果,讲述了从鸭屎泥田走出来的刘更另院士的光辉事迹和“坚守信念,磨砺成才,不畏艰难,执着奋斗”的祁阳站精神,并与师生就稻田高产稳产、经济绿肥培肥等问题进行了交流和探讨。

水土院博士团在祁阳红壤实验站与实验人员合影

7月27日上午,博士团一行来到华维农装智谷-东安谷进行校企合作交流。公司负责人介绍了华维智慧灌溉产品及ACA可控农业模式振兴乡村的路径,并聘请胡德勇书记为永州市可控农业工程技术研究中心专家,会上还进行了湖南农业大学教学实习基地揭牌仪式。

水土院与华维节水科技集团签订教学实习基地协议

2021年水利与土木工程学院暑期“红色+”博士团实践活动在建党百年这一特殊时间节点深入湘江源头开展意义重大,博士团从农田水利工程建设、水利特岗人才培养、科学研究与社会服务等方面开展深入调研,将科技服务、人才培养与党史学习相结合,让师生从乡村振兴的伟大实践中汲取智慧力量,让同学们真正懂得了扎根基层就是勇立时代潮头,从湘江源这片红土地上吸收的深厚养分将激发师生积极投身乡村振兴、服务“三高四新”、建立一流农业大学的伟大实践。

(审稿人:胡德勇)