我校学子在第十六届全国大学生结构设计竞赛湖南省分区赛中再获佳绩

时间: 2023/07/15   作者:   点击:

本网讯(水利与土木工程学院 李向荣)7月1113日,由省教育厅主办的湖南省第十届大学生结构设计竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛湖南省分区赛在湖南信息学院举行。

本届竞赛共有湖南大学、中南大学等31学校92支队伍参加。我校代表队在水利与土木工程学院吴懿、万琳辉、周锡玲、王岐芳杨敬林等老师的指导下脱颖而出。水利与土木工程学院钟衔铎、张鑫韬、廖东正团队设计的“星火桥”获一等奖李子俊苗长月雷诗佳团队设计的“江河之端”获二等奖东方科技学院的胡陈晨伍佳豪王韬团队设计的“东方大桥”获二等奖,学校荣获优秀组织奖

image.png

本次赛题《撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作》的背景源于武汉长江大桥、九江大桥等全国著名桥梁,要求比赛选手现场设计制作一座两跨四车道桥梁,承受桥面移动荷载和桥墩撞击荷载,同时在确保结构安全的前提下,还需要对桥梁的变形进行定量控制。赛事高度契合工程实际,聚焦创新工程教育,瞄准工程行业前沿,充分考查学生的理论知识储备、空间受力分析能力、创新能力和工程实践能力,对培养拔尖创新人才起到了积极示范作用。

(审稿人 丁凯)