水利与土木工程学院承办2023年度全国水利服务业统计年报会审核查会

时间: 2024/09/22   作者:   点击:

5月16日,由水利部发展研究中心主办、湖南农业大学水利与土木工程学院承办的2023年度全国水利服务业统计年报会审核查会在长沙举行。水利部发展研究中心党委书记吴强、湖南省水利厅二级巡视员陈文平、水利部发展研究中心副处长张岚、湖南省水利厅副处长麻林、湖南农业大学水利与土木工程学院院长王辉出席本次会议,各省(市)与部门专家代表共计53人参加,水利部发展研究中心副处长张岚主持会议。

会议伊始,湖南省水利厅二级巡视员陈文平为本次会议致辞。首先他衷心感谢了水利部规计司、发展研究中心对湖南省水利统计工作的关心和支持。随后,他系统介绍了湖南省水利基本情况、统计工作开展情况,并表示新时期湖南将持续深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,按照水利部和省委省政府部署要求,进一步增强责任感使命感,加强统计能力建设,为新阶段水利高质量发展提供坚实可靠的统计支撑。

作为此次会议的承办单位,湖南农业大学水利与土木工程学院院长王辉感谢水利部发展研究中心对湖南农业大学的信任,热烈欢迎各领导、专家代表的到来,简要介绍了湖南农业大学水利与土木工程学院办学定位、学科建设、教育培训、人才培养成效等方面的基本情况。王辉院长诚挚的邀请全体成员前往湖南农业大学袁隆平科学家精神展示馆、中华农耕文明博物馆、校史馆等四大人文精神展示馆和四大自然博物馆参观和指导,感悟湖南农业大学百年老校的历史伟力与深厚意蕴。

水利部发展研究中心党委书记吴强在讲话中指出:水利服务业统计专业领域广、数据来源复杂,工作任务量大、数据质量控制难度高。全体同志一要提高政治站位,严守数据质量生命线;二要保持高度重视,提高集中会审工作成效;三要用好交流机会,提升统计工作能力水平。坚持把好数据质量关,协力打造高质量的水利服务业统计成果。

本次会审核查会为期三天,采取各省(市)单位自审、分组互审、专家审核的方式,对各单位上报数据进行全面审核确认。同时,系统维护单位对参会统计人员进行操作系统培训和现场问题解答,进一步提升统计工作的效率和准确性。

参会人员对湖南农业大学水利与土木工程学院的组织给予了充分肯定,纷纷表示此次会议主题突出、流程清晰、组织有序、安排得当,为统计审核工作的高质量完成奠定了坚实基础。

今后学院也将持续擦亮“湘农培训”品牌,利用丰富的教育教学资源,积极探索和大力开展各类教育培训工作,在服务中求质效,在创新中求发展,不断改进工作模式,努力提升学院社会服务能力。

审稿人:田建湘