水木学术沙龙第二十五期 “洞庭湖与长江防洪基本情势”

时间: 2023/11/03   作者:   点击:

本网讯(通讯员 黄可涵)2023年10月28日下午,湖南农业大学水利与土木工程学院在图书馆大成厅举办了第二十五期水木学术沙龙讲座,特邀湖南省水文水资源勘测中心二级巡视员宁迈进(研究员级高级工程师),开展了“洞庭湖与长江防洪基本情势”专题讲座,学院许文彬博士主持会议,水利系教师代表和全体水利水电工程专业学生参加。

image.png

宁迈进专家介绍了湖南省“三湘四水一江一湖”的水利格局,“三高三低”水资源时空分布不均的特点洞庭湖治理现状及对湖南省和长江流域的防汛地位与作用,结合自己从事湖南省防汛抗旱救灾与水库调度等工作40年丰富经验,详细分析了1998年湖南特大洪水等典型洪水度汛应急处理的案例,提出了洞庭湖综合治理的思路。

互动环节中,宁迈进专家认真详细地回答了同学们的问题,并提出了一些自己独到的见解,他呼吁学生们重视水利基础知识的学习,勉励大家脚踏实地、夯实基础、扎实学识,提升综合素养,提升防洪抗旱应急能力,为安澜一方水土贡献自己的智慧与力量

(审稿人 丁凯)