“湖南省灌区精准控灌工程技术研究中心”第一次专家指导委员会会议顺利召开

时间: 2024/05/13   作者:   点击:

本网讯(通讯员 龚柔艳5月9日,在耒阳市召开了湖南省灌区精准控灌工程技术研究中心(以下简称“中心”)第一次专家指导委员会会议,行业特邀专家及厅科技与对外合作处、水资源处、农村水利水电处、省水利工程管理局、省水利学会、依托单位等代表共20余人参会。

中心以农业水价综合改革、续建配套及节水改造、数字孪生灌区等政策为着力点,以灌区辉煌建设七十年为文化底蕴,重点将开展超龄输配水建筑物改造加固新技术、碳中和固废资源利用新技术、“三位一体”高效精准控灌技术、省灌区服务粮食生产大数据中心建设等四个方向研究,促进现代化灌区科技创新及发展,推动成果的产业化转化。

与会专家、代表仔细听取了中心建设方案汇报并开展咨询,一致认为中心建设目标明确、具体任务可行,并对中心建设提出了意见和建议。

据悉,为夯实灌区服务粮食及节水优先的安全战略,湖南农业大学、湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司、湖南省欧阳海灌区水利水电工程管理局,以省重大课题《灌区服务粮食生产能力提升研究》《湖南省农田灌溉发展规划(20212035年)》、欧阳海灌区数字孪生系统及省级农业水价改革试点项目(衡南片)为基础,积极开展中心申报工作并成功立项。

(审稿人   唐  琳