全国水利专家一行到湖南农业大学开展全国基层水利人才“订单式”培养现场观摩会

时间: 2024/06/19   作者:   点击:

(通讯员 阳华)为推动水利事业高质量发展,培养服务基层水利的高质量人才,6月18日下午,水利部人事司司长郭海华、副司长王建一行带队调研湖南农业大学基层水利特岗人才培养模式,湖南农业大学党委委员、副校长张立,水利土木工程学院领导班子成员、教师代表、学生代表陪同,郭海华一行参观了袁隆平科学家精神展示馆、中华农耕文明博物馆,水利特岗生榔梨水文站实践基地,了解水利特岗生涵养水利精神、厚植基层情怀等理想信念教育及水文化建设情况,湖南农业大学“三能”筑基“四维”润心,“政校企地”协同育“四有”基层卓越水利人才的经验做法。

郭海华在参观交谈中对湖南农业大学的水利特岗人才培养工作给予了充分肯定和高度评价,他表示“水利部高度重视基层水利特岗人才培养,实施水利特岗生定向培养,是为基层水利培养人才,实现基层水利可持续性发展,是加强基层水利干部队伍专业化建设的重要举措。”

张立指出“湖南农业大学从2020年起开始承担基层水利特岗生培养工作,目前共179名特岗生,首届49名水利特岗生已经顺利毕业,奔赴三湘四水,服务基层水利,学校将继续完善特岗生培养方案,更加注重特岗生培养适应性、针对性,为振兴基层水利人才队伍做出更大贡献。”

据悉湖南省自2020年实行基层水利特岗人员定向培养招生计划以来,在水利部、湖南省水利厅的坚强领导和大力支持下,湖南农业大学根据水利服务乡村振兴和基层水利人才队伍建设需要,对标新工科建设标准,坚持懂技术管理、爱基层岗位、爱水利事业的“一懂两爱”育人原则,注重专业能力、实践能力和创新能力的“三能”与家国情怀、三农情怀、人文情怀和专业情怀的“四维”情怀培养,并通过与政府、学校、企业、地方的“四方联动”协同育人模式,面向湖南基层水利培育有大视野、大格局、大情怀、大担当的“四有”基层卓越水利人才,聚焦培育“学得好、下得去、用得上、留得住”的基层水利人才,着力做好“细选”“优育”“严管”“活用”四篇文章,积累了丰富的基层水利特岗人员定向培养工作经验,成功培养了一批具备扎实专业知识、丰富实践经验、强烈社会责任感的水利特岗生。

(审稿人:唐琳)