捷报频频传 喜讯串串连 | 学院在科研平台建设、项目立项中取得重大突破

时间: 2021/09/17   作者:   点击:

本网讯(通讯员  翟光辉)近期来,水利与土木工程学院在科研平台建设、科研项目立项中捷报频频传喜讯串串连,取得了一系列重大突破。

日前,湖南省教育厅下发《关于公布湖南省普通高等学校科研创新平台调整优化审核认定结果(第一批)的通知 》(湘教通〔2021241 号),我院牵头申报的“农业高效节水与水利数字建造”被认定为湖南省普通高等学校重点实验室,实现了学院省级科研平台立项建设的重大突破。

8月18日国家自然科学基金委员会发布的《关于2021年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》中,我院青年教师邓舒文博士获批2021年国家自然科学基金青年项目,这是我院连续第四年中标国家自科基金。

8月31日湖南省科技厅下发的《关于湖南省重点研发计划(2021-2022年)项目立项的通知》中,我院付建军教授主持的《基于水情的洪涝与地质灾害防治技术和装备研究》获批湖南省重点研发计划项目。

在湖南省水利厅公布的2021年度水利科技项目立项名单中,我院获批4项立项。其中,由王辉教授主持申报的《洞庭湖区现代灌排体系研究》获得重大项目资助,付建军教授主持申报的《融合BIM+GIS+IOT堤防一体化管理平台研发》、胡德勇副教授主持申报的《控灌-增氧对超级稻根系生长及水肥利用效率的影响研究》和张文萍副教授主持申报的《控水灌溉对杂交水稻制种花期调控的研究与应用》获得一般项目资助。另外,与外单位合作项目3项。

建院以来,在学校党委和行政的正确领导下,学院科学谋划,抢抓机遇,教学科研两手抓,积极引导和鼓励学院青年骨干教师不断提升教学水平,同时参与各种课题项目申报;全院上下营造了良好的科研氛围,呈现出“芝麻开花节节高”的喜人态势,实现学院“十四五”学科建设方面的良好开局,对提升学院整体学术水平,增强科研实力,推动学院学科专业建设,具有非常重要的意义。

(审稿人: