首页 > 学院资讯 > 党建群团

赓续“韶灌精神”,践行初心使命|水利与土木工程学院开展迎“七一”主题党日活动

发布时间:2024-09-24  作者:

为庆祝中国共产党建党103周年,深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续提升支部全体党员政治素养和党性修养,6月27日,湖南农业大学水利与土木工程学院领导班子成员、教工第一党支部与学生第一党支部全体党员前往湖南省最大的灌溉工程——韶山灌区,联合开展赓续“韶灌精神”,践行初心使命迎“七一”主题党日活动。

活动伊始,院党委书记唐琳为此次主题党日活动致辞,她表示“艰苦创业、无私奉献、攻坚克难、勇于创新”的韶灌精神是老一辈建设者留给我们的精神财富,我们要从韶灌精神中汲取营养,勇担使命责任,凝聚奋进力量,在苦干实干中闯出新路、在攻坚克难中打开新局。随后,院党委书记唐琳带领全体师生重温入党誓词,党员们高举右拳、庄严宣誓,用铮铮誓言彰显永恒初心,许下对党忠诚的坚定承诺,表达为党和人民奋斗终生的决心。

为进一步强化党员身份意识、责任意识和担当意识,在喜迎“七一”的特殊时刻,学院领导班子成员、支部书记为全体师生党员赠送了精美的政治“生日”贺卡。小小的卡片承载着对党的华诞的祝福,也是党组织对全体党员的殷切期盼和使命重托。

党的历史是最生动,最有说服力的教科书。此次党日活动还开展了一场激烈的党史知识竞赛。一次次“手速”与“脑力”的碰撞,让党的理论入脑入心,进一步丰富了党员对党的理论知识的深入理解,有效达到以赛促学、以学促改、学思践悟相统一的目的。

“北有红旗渠,南有韶山灌区”,围绕学院守护“一池清水”,系好“廉洁之扣”的系列活动,学院教工党员代表喻启华、学生党员代表余浩文分别以《不忘初心使命 弘扬灌区精神》《争做新时代水利好青年—红旗渠的廉洁故事》为题给全体党员上党课。通过对韶山灌区、红旗渠的历史回顾,全体师生深刻感受到了“愚公有移山之志,我们有穿山之勇”的豪情,切实体会到了老一辈水利工作者艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义情怀和清正廉洁、克己奉公的政治本色。

在韶山灌区陈列馆,全体党员跟随讲解员的脚步,通过详实的图片、实景沙盘及观看韶山灌区宣传片等形式,重温了韶山灌区的建设历史,深刻感受了当年灌区建设的艰苦过程和群众万众一心、热火朝天建设灌区的激情岁月,韶山灌区建设过程中涌现的韶灌精神让在场的每一位党员动容。

活动结束后,大家纷纷展开讨论,学院院长王辉表示,本次“七一”主题党日活动,是对全体党员庄严而又生动的一次党课教育,更是激励全体党员砥砺奋进的集结号。所有水利人都要赓续韶灌精神,传承红色基因,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在各自岗位上主动担当、求真务实、积极作为,为现代水利事业高质量发展贡献力量。

审稿人:田建湘