首页 > 学院资讯 > 学院要闻

“青”尽全力,挺膺担当|湖南农业大学“水韵工翼”博士团助力灾后重建解民忧

发布时间:2024-09-24  作者:

为学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,贯彻落实省委书记沈晓明近期关于防汛抗灾批示精神,激励广大学子将课堂学习与乡村振兴紧密结合,7月8日,湖南农业大学水利与土木工程学院“水韵工翼”博士团前往湖南省新晃县为灾后重建工作建言献策。怀化市人大常委会副主任、新晃县委书记周重颜出席启动仪式并致辞,湖南农业大学水利与土木工程学院院长王辉、院党委书记唐琳、新晃县相关领导以及湖南农业大学水利与土木工程学院师生代表参加。会议由湖南农业大学水利与土木工程学院党委副书记田建湘主持。

启动仪式上,新晃县委书记周重颜热烈欢迎博士团的到来,并向师生们介绍了新晃县在地理与人文方面的基本情况。他强调,新晃县近期经历的一轮强降雨给水利基础设施带来严峻考验,在灾后重建之际,博士团的到来正当其时,恰逢其势。希望博士团能充分发挥学科势与科技人才力量,研究当前防灾减灾重点任务,为新晃的水利建设“会诊、把脉、开单子”,推动县域水资源利用效率与水灾防御能力有效提升,让湖南农业大学与新晃的战略合作结出更丰硕的果实。

院党委书记唐琳感谢新晃县政府对湖南农业大学“水韵工翼”博士团社会实践活动的大力支持,并对博士团提出了具体要求:一要通过本次活动提升思想水平,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中;二要把调查研究与成果转化结合起来,为流域内水安全、灾后指导、“人水和谐”数字孪生、智慧水利、节水技术推广等方面提出切实可行的解决方案和创新范式。

学院院长王辉为新晃县水利局授予实践育人基地牌匾。他表示,博士团将全力配合、竭诚服务,挖掘当地水生态文明亮点,为水资源保护、水环境改善、水生态修复解决更多实际问题,提高重点河段防洪减灾能力,有效提升“水美侗寨”文旅品牌建设,绘就“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态画卷,有力助推乡村振兴。仪式最后,王辉说道:“希望政府能提出更多题目、布置更多作业,我们才能发挥更多作用,将科技真正助力于乡村振兴”。

据悉,本次湖南农业大学水利与土木工程学院2024年暑期“水韵工翼”博士团将进行为期3天的专业实践活动,主要包括“流域内水安全及水资源精准高效利用”专业指导座谈会、杨家坳农田水利灌溉实地调研与相关技术培训、波州镇桂花岛灾后指导及暑期防溺水教育等,通过调查研究、专业培训、科技指导等多种方式,为“山水林田湖草沙”一体化保护、水文化遗产传承科技赋能。博士团专家依托水利专业优势,针对现状把脉问诊,解决实际问题,促进当地农林保护与生产,助力产业升级,涵养为民情怀,为乡村振兴贡献科技力量。

审稿人:田建湘