首页 > 学院资讯 > 学院要闻

湖南农业大学农业水土工程学科高质量发展学术研讨会顺利召开

发布时间:2024-10-21  作者:

10月17日,湖南农业大学农业水土工程学科高质量发展学术研讨会在我校成功举办。本次会议以“新质生产力赋能南方亚热带湿润地区农业水土工程学科高质量”为主题,由湖南农业大学主办、湖南农业大学水利与土木工程学院承办。湖南农业大学水利与土木工程学院党委书记唐琳代表主办单位致开幕欢迎词。

宁夏大学田军仓教授、武汉大学黄介生教授、河海大学缴锡云教授、西北农林科技大学蔡焕杰教授、扬州大学冯绍元教授、湖南省水利厅职能处室相关领导作为特邀嘉宾出席会议。全体研究生导师和研究生参会。

水利与土木工程学院院长王辉做学院学科建设报告,他全面分析了我国南方湿润地区水土资源禀赋条件和问题,湖南省内的水资源“八多八少”特征;系统介绍了学院专业学科发展历史、学科特色优势方向以及科研平台“软件”和“硬件”条件,生动描绘了学院学科建设发展蓝图和面临机遇挑战。

水利与土木工程学院教师吴友杰、许文彬、尹令实、龚柔艳围绕学院学科团队方向,分别介绍了建设情况和研究进展。

与会专家对学院教师的报告发言结合研讨会主题进行交流。黄介生教授指出应结合地方院校特色拓展科研方向,找准学院发展定位并努力建设土木水利专业博士点;缴锡云教授强调稳定的科研团队对科研工作的重要性,顺应水利行业发展需求,提出在合适的时机申报智慧水利专业;蔡焕杰教授鼓励青年教师多参与国内外学术会议,强调学科方向应结合地方特色,研究要深耕在全国具有显著特色的区域范围和水利工程,例如洞庭湖区域和韶山灌区等;冯绍元教授建议,从学校层面处理好农业与水利学科的关系问题,从学院层面考虑好水利工程和农业工程的学科交叉融合。会议现场精彩纷呈,讨论气氛热烈,与会者与报告人进行了深入交流,提出了很多具有针对性和建设性的意见和建议。

会议期间,专家教授、学院师生代表在会场门口合影留念。

研讨会第二阶段,举行了省外农业水土工程专家特邀报告,西北农林科技大学蔡焕杰教授与河海大学缴锡云教授分别就“作物高效用水机理与调控研究”和“农田智慧灌溉闭环控制实现路径”做主题报告,现场师生就报告内容与专家交流探讨。

未来,学校将继续秉持开放合作的学术精神,积极搭建学术交流平台,协同推进农业水土工程学科高质量发展,全面提高我校农业水土工程研究生人才培养质量。